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Agroscope

Laborantin/e, technologue du lait

3097 Liebefeld | 80-100% (Lieu de travail prévu à partir de 2026: 1725 Posieux)
Une bonne alimentation, un environnement sain
Le groupe de recherche Technologie appliquée de transformation réunit des connaissances techniques pratiques et un savoir-faire approfondi en science du lait, en technologie de la viande et en technologie alimentaire générale. Les activités de recherche du groupe portent principalement sur la réalisation d'essais dans la fromagerie expérimentale ainsi que le conseil aux transformateurs de lait. L'accent est mis sur la résolution de problèmes rencontrés par la pratique dans des conditions scientifiquement contrôlées. Les connaissances qui en découlent sont directement transmises à la pratique par l'intermédiaire des consultants. 
         
Afin de résoudre des problèmes microbiologiques, nous recherchons pour le groupe, ainsi que pour l'ensemble du site, une personne chargée de la fabrication de milieux de culture pour la recherche et le contrôle qualité. Vous contribuerez au succès futur de ce groupe grâce à votre expérience, vos compétences professionnelles et votre créativité.

Ce à quoi vous pouvez contribuer

  • Production de milieux de culture sélectifs pour la recherche microbiologique et le contrôle de qualité
  • Décontamination de déchets biologiques
  • Exploitation, entretien et développement des installations, de l'accréditation et du système d'assurance qualité
  • Responsabilité du stock self-service, y compris des produits chimiques
  • Participation à des essais dans la fromagerie et la laiterie expérimentale, selon les aptitudes et les intérêts de chacun
 

Ce qui vous rend unique

  • CFC de laborantin/e ou de technologue du lait ou qualification équivalente. 
  • Personne axée sur les prestations et les solutions.
  • Capacité à travailler de manière autonome, précise et scientifique avec un sens aigu de l'hygiène.
  • Intérêt et enthousiasme pour l'analyse microbiologique.
  • Connaissances de deux langues officielles

Informations complémentaires


Vous avez envie de relever ce défi? Nous nous réjouissons de recevoir votre candidature en ligne.  

Pour de plus amples renseignements, veuillez contacter Helena Stoffers, responsable du groupe de recherche Technologie appliquée de transformation, par téléphone au numéro 058 463 89 48.             

Entrée en fonction: 1.1.2025 ou date à convenir. La durée de l'engagement pour ce poste n'est pas limitée dans le temps.
Numéro de référence: JRQ$540-12385

Ce qui nous différencie


Le domaine de recherche Systèmes microbiens des denrées alimentaires vise à recenser et à comprendre la biodiversité des microorganismes dans certains systèmes microbiens des denrées alimentaires, afin de les utiliser de manière ciblée. Les aliments fermentés issus des collections de cultures exclusives d'Agroscope doivent bénéficier d'un avantage concurrentiel en termes de qualité ou de sécurité; leur origine peut être facilement identifiée.          

Agroscope est le centre de compétences de la Confédération pour la recherche dans les domaines de l'agriculture et de la filière alimentaire. Les chercheuses et chercheurs exercent leurs activités sur divers sites en Suisse. Le siège principal se trouve à Berne-Liebefeld (à partir de 2026: Posieux FR). Agroscope est rattaché au Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche DEFR.            

Nous vous proposons une activité diversifiée dans un domaine de travail intéressant ainsi qu'une mise au courant approfondie. Des horaires de travail flexibles et de bonnes prestations sociales sont d'autres atouts de ce poste.  

Lieu de travail: Schwarzenburgstrasse 161, 3097 Liebefeld